Устраняем недоработки
После установки водяного охлаждения на процессоры стало тише, за счет того, что боксовые кулеры от интела, наконец затихли и перестали реветь как турбины в самолете. Оно и понятно, чтобы отводить 150 вт от процессора, да еще в закрытом корпусе, нужно очень постараться. И шум тут дело десятое.
Кроме отвода тепла процессоров, кулеры , оказывается еще гоняли воздух мимо ребер радиатора блока формирования напряжений для процессоров и радиатора чипсета, которые тоже сильно грелись. Соответственно, после установки водоблоков, эти радиаторы остались без обдува воздухом и начали перегреваться. Компьютер у меня начал периодически падать и хотя я потом нашел , что причина была в работе жесткого диска, на радиаторе чипсета появился вентилятор и датчик температуры от Digital Doc 5.
Основной причиной установки водяного охлаждения было уменьшение уровня шума от компьютера, поэтому дополнительные вентиляторы я устанавливал скрипя сердцем. Но, увидев, что от них есть эффект, решился на установку еще двух вентиляторов на вдув снизу спереди и выдув в районе жестких дисков.
По идее весь вдув происходит спереди снизу, а выдув практически по все задней стенке и спереди, еще, для охлаждения жестких дисков.
Борьба с шумом.
Если перечислить источники шума в порядке убывания, то на первом месте будут жесткие диски IBM, потом вентиляторы блока питания и потом уже остальные вентиляторы и жесткие диски. Шум от помпы почти не слышен.
Жесткие диски не имеет смысла попытаться утихомирить, потому как я их уже фактически продал и он будут находиться в корпусе максимум две недели с того момента, как я все это сейчас пишу. Поэтому устремим свои взоры на второй источник шума - вентиляторы блока питания.
С одной стороны, можно было бы просто снизить напряжение на них до 5-7 вольт и они бы так не шумели. Но тут такое дело, у меня все-таки не минитауэр, а биг, и большинство отсеков заняты приводами, процессоры не самые слабые. Понимаете о чем я? Вся эта фигня потребляет туеву хучу энергии, которая поставляется этим блоком питания, который греется от этого и если не отводить от него правильно тепло, то он может крякнуть, т.е. выйти из строя. А это уже намного хуже, чем если бы он шумел.
И пришла мне в голову мысль, установить на выхлоп блока питания - глушитель. Навеяло мне эту тему актуальность оной для автомобилей в последнее время, когда гайцы в родном городе решили бороться с такими мелко-буржуазными явлениями, как тонировка и прямоточные глушители. У меня, кстати и то и другое, поэтому я всегда с интересом наблюдал за происходящими событиями.
Ну в общем, когда дело дошло для уменьшения уровня шума в компьютере, у меня по Фрейду всплыло слово "прямоток" и потом дальнейшее было делом техники.
Взял я лист пенополеуретана , который мне всегда помогал бороться с шумом и из него слепил такую вот трубу, типа глушитель. Внутри трубы сделал перегородки, для того, чтобы поток воздуха не был прямолинейным и чтобы звуковые волны тоже гасились. Несмотря на убогий внешний вид, эта штука, при установке на выхлоп блока питания, снизила шум от него примерно вдвое. Это я еще из нее перегородки выдернул лишние, а то бы вообще шума бы не было, но при тестировании рука почувствовал слабый поток горячего воздуха и я побоялся испортить блок питания, поэтому вынул пару переборок из внутренностей "глушителя".
В продолжение темы я оклеил полосками пенополеуретана переднюю внутреннюю часть каркаса, заодно установил сетки от женских колготок на вдув и выдув воздуха в корпус, чтобы не хоть как-то затруднить доступ туда пыли. Пыли обычно у нашего брата - железячника в корпусе не очень много, потому что внутренности постоянно меняются и корпус в такие моменты очищается, хотя бы частично.
Но у меня случай особый, я собрал тачку, в которую надеюсь теперь залезать не так часто, как это было раньше, поэтому нужно продумать и вариант с пылью тоже.
Полосками оклеил и внутреннюю часть пластмассовой передней панели, чтобы погасить шумы, который идут от жестких дисков, хотя бы частично. До кучи оклеил боковые стенки тоже, кстати не зря, шума стало значительно меньше.
На сладкое оставим радиатор охлаждения, который долгое время просто был прислонен к стенке, потому как у него не было своей подставки. Теперь можно увидеть, что она у него , наконец появилась и он может стоять где угодно.
Подставка имеет простую конструкцию из 4-х алюминиевых трубок и двух пластин оргстекла, которые скреплены между собой при помощи силы трения и ограничителей в виде обрезков трубок. Радиатор находится как бы на весу и вклеен внутрь при помощи прозрачного герметика, что не дает ему передавать сильные вибрации на корпус, если бы они были.
Вариант не окончательный, я собираюсь установить туда съемную панель с вентиляторами, на случай экстремального охлаждения и кое какую подсветку. А может просто вентилятор с подсветкой. Еще пока не знаю, что именно там будет, потому что радиатор и с пассивным охлаждением неплохо справляется с разогнанным до 3.5 ГГц Xeon.
Так что теперь, все компоненты компьютера охлаждаются хорошо, шума от работы компьютера снижен значительно. Дальнейшее снижение шума пойдет через замену жестких дисков IBM IDE на диски SATA от Maxtor, которые вообще не слышно. Где бы найти на это деньги. :-)
Источник: oLGol
(28.09.2004)
|