В разрезе борьбы с шумом компьютера возникла мысль убрать вентилятор с радиатора видеокарты.
Тут есть два способа. Либо установить водяное охлаждение, либо пассивный радиатор. Я решил начать с самого простого и купил ZALMAN ZM80C.
Обьяснять, почему я не купил водоблок , долго. Причины были. В том числе то, что огромное количество шлангов в системном блоке мне уже начало немного мешать. Даже подумал о том, чтобы полностью распрощаться
со SCSI устройствами и контроллером, заменив их IDE вариантами. Все к этому и идет, в принципе. Но пока рано.
Короче, по дороге домой, впопыхах, купил этот радиатор, принес домой и начал внимательно разглядывать коробочку.
В комплекте и идут два радиатора, верхний и нижний, которые соединяются через позолоченную тепловую трубку. Кроме этого, имеются 2 вида крепления радиатора к чипу видеокарты, 2 тюбика термопасты и офигительная отвертка.
Открыл бутылочку пива и начал прикручивать все это к видеокарте.
Процесс установки достаточно сложный и требует тщательности и внимательности. А главное, в 90% случаев придется пересобирать. :-) Потому что вначале не видно, в какие положения лучше ставить части радиатора, а ясность приходит при установке последней детали, которая может своим перекосом испортить весь внешний вид. Я разбирал и подгонял все два раза.
Наконец, железяка готова, висит на видекарте , не шатась при этом. Вся конструкция весит граммов триста, тяжеленькая и толстенькая, как раз , чтобы занять пару соседних PCI слотов.
Установил в корпус, влезла с небольшим запасом, ничему не мешает.
Включил компьютер. Начал работать. Никаких игр не запускал, тока фотошоп, да на принтер выводил. Ну типа не тестил карту, а просто приперло фотки напечатать срочно. Но посматривал изредка на показания Digital DOC 5, когда тот пробегал датчик температуры. А температура на радиаторе стала около 65 градусов о показаниям датчика прилепленого к радиатору, даже не знаю что там на самом чипе было.
Что радует, конструкторы не облажались с тепловой трубкой - она реально передает тепло от одного радиатора на другой, вот только погоды это не делает. В любом случае эти радиаторы необходимо как-то охлаждать, а следовательно ставить еще один вентилятор, который будет шуметь. Фирма это знала и предлагает отдельно купить малооборотистый кулер с креплением к радиатору. В результате мы вместо небольшого радиатора с вентилятором имеем огрофигенный радиатор с кулером 80х80мм , который крепится на торец. :-)
Был у меня такой момент, когда между видеокартой и PCI кулером, попал случайно провод. Остановился вентилятор на карте и на кулере тоже. Сколько это продолжалось я не могу сказать, но компьютер работал в таком виде не менее 5-6 часов, пока случайно не глянул на индикатор температуры и не офигел. Там было 95 градусов. Самое прикольное, что я тогда как раз поставил записываться DVD-R диск на 1-й скорости и мне нужно было его дописать. Я на ходу, сунул палец между кулером и видюхой (о чем сразу же пожалел, он был горячий) и осторожно вынул, мешавший аудио шнур. Вентилятор на PCI кулере начал вращаться, на видеокарте нет, там высохла вся смазка, пришлось потом разбирать и смазывать заново.
Так что , в принципе, для видеокарты Radeon 9800 температура в 65 градусов - это не так страшна. Она может греться и сильнее, не укладывая винду в синий экран или зависон. Нужно будет попробовать погонять видео с ZALMAN ZM80C под серьезной нагрузкой, чтобы сделать окончательные выводы.
Пока могу сказать только то, что для разгона этот ZALMAN ZM80C в том виде , котором он продается, не подходит точно. Разница в температуре у меня получилась около 10 градусов не в пользу ZM80C, по сравнению со штатным кулером. Разве что шума стало меньше и на том спасибо. Но я ожидал большего, хотя и умом понимал, что физику не обманешь. Без обдува ZALMAN ZM80C может принести больше вреда, чем пользы. Прикосновения к радиатору во время работы положительных эмоций не вызывают, но меня больше всего пугают мысли о том, что к нему прижимается трубка от водяного охладения. Надо будет ее изолировать.
З.Ы.Пока я занимался сборкой радиатора, возникла мысль, вместо задней части, прикрепить к тепловой трубке водоблок. В этом случае это место можно сделать разборным и тогда сьем видекарты будет вызывать меньше проблем, чем при водоблоке на чипе, а в случае отказа помпы, охлаждение будет происходить через пассивный радиатор. Такие вот мысли меня одолевают. :-)
Источник: oLGol
(28.02.2005)
|