Покупка нового блока питания
Казалось бы, что может быть проще. Когда-то денег не было и я купил недорогой стандартный блок питания, а сейчас могу себе позволить купить что-то подороже и посимпатичнее. Почему бы и нет собстна. И решил я приобрести новый блок питания, тихий красивый и более мощный.
Долго ковырялся в прайс листах Ультры, USB и OLDI, нашел несколько вариантов красивых блоков питания, мощностью более 400вт, тихих, с 12 см вентилятором и проводами в оплетке. На деле, часть из них стоила более 100$, других не было на складе или нужно было куда-то ехать. Решил не мучиться и поехал не Савеловский, зная, что там можно черта лысого купить, нужно только поискать, как следует или спросить.
![Purepower W0086](../picts/hw_modding_power_tt_w0068.jpg)
Лысым чертом оказался блок питания от Thermaltake Purepower W0086 в красивой коробке с картинкой , где из блока питания льется голубоватый такой свет. Счастье стоило около 85$, не дешево и не дорого. На коробке было написано "460W". Вроде все как надо.
![Purepower W0086](../picts/hw_modding_power_tt_ft.jpg)
Через 2 часа , дома, уже устанавливал его в корпус системного блока. В отличие от старого Powerman тут разьем питания был сразу на 24 контакта, без переходника 22 на 24, а с отделяемыми контактами, т.е. надо тебе, ставь в обычном варианте на 22, надо в серверный корпус, ставь на 24. А вот с питанием процессора они облажались. Там был разьем на 4 контакта, а не на 8, даже переходника не положили, пришлось пользоваться старым.
![Purepower W0086](../picts/hw_modding_power_tt_ct.jpg)
Разьемов IDE было больше, добавились SATA и какой-то новый, для видеокарт PCI Express. Не стало одного разьема типа как были на AT матерях, фиг знает зачем он был нужен. Такой вот я темный. :-).
![Purepower W0086](../picts/hw_modding_power_tt_view.jpg)
Веток питания было не 3 как в HPC, ва всего две. Зато на каждой по 5 IDE разьемов, что показалось подозрительным, ведь мощность то заявлена выше, а провода длинее. Зато все эти ветки аккуратно легли в корпусе, но не обшлось как обычно, без разветвителей, пришлось паять срочно один переходник с IDE на FDD, потому что по другому никак не получалось. Ну и 220в для помпы пришлось выводить, как обычно.
Наконец, все подключено, все соединил, включаю. Стало значительно тише, разница есть, даже учитывая реобасы, стоявшие на вентиляторах старого блока питания, новый был тише. Я сел работать.
Через несколько минут вдруг заметил, что появился какой-то гул. Долго прислушивался и понял, это от блока питания. Похоже, вентилятор крутится с переменной скоростью и при нагреве она возрастает. Отсюда и гул. Долго не думал, разобрал корпус и как следует смазал вентилятор. Стало тише, но гул не пропал. Кроме этого гул еще и вибрировал время от времени, т.е. его было слышно. Это начало раздражать. Я решил было заменить вентилятор , на более тихий и зафиксировать ему обороты, но тут случайно взгляд мой упал на информацмонную панель DigitalDOC5. А там на 5 вольтовой шине я увидел 4.98в, а на 12в - 11.91в, к тому же, эти цифры постоянно менялись со временем в большом диапазоне. Это при стабильной и большой нагрузке. Вот это номер...
Я перестартовал компьютер и начал наблюдать как 5в линия с 5.11 падает до 4.93 при старте системы и винтов, а 12а тоже прыгает от 12.11 до 11.90в. Такого себе не позволял ни один, из блоков питания, я подключил еще и тестер, чтобы убедиться в том, что это правда. Купленный за 85$ новый блок питания не держал стабильного напряжения и не выдавал положенные 5 и 12 вольт, как надо. Надо было как-то определяться, что делать дальше.
Продолжение. Модернизация блока питания
Источник: oLGol
(23.05.2005)
|