Режем окошко
Окошки сейчас не режет только самый ленивый моддер. Или тот моддер, у кого нет дремеля. Но вот как купит он себе дремель, так обязательно прорезанием окон и займется в первую очередь.
Я не исключение, как только купил себе дремель, так сразу окошко и проковырял, сначала в системном блоке, а потом и в крышке блока питания. Чтобы было красиво, сунул туда светодиод, красного цвета, который запитал от разьема вентиляторов. Это было давно уже, но сейчас я хочу описать все модификации блока питания, чтобы обьединить их в одном материале.
Наводим порядок в проводах
Из блока питания выходило множество проводов, один пучек точно был лишний, потому что я его не использовал и не собирался в ближайшем будущем этого делать. Поэтому разьем пошел под нож, а провода я использовал для другого.
Далее я вывел наружу питание 220в, чтобы можно было подключить помпу. Провода соединил при помощи такого разьема или как там он называется. Чтобы не изолентой скручивать, а по уму сделать разьемное соединение.
Первоначально хотел коммутировать проводами тоже с блока питания, но там не было свободных 12в и я вывел дополнительный 5в. Но, 5 в не хватало чтобы управлять реле и пришлось заводить 12 вольт со свободного разьема питания. Ну ниче, пригодится.
Теперь, займемся самым главным - упорядочим разьемы питания IDE и SATA таким образом, чтобы провода питания не болтались кругами, сверху вних и обратно, а шли в определенном порядке. У меня уже была схема подключения питания к устройствам, перечень резьемов с количествами и примерная длина проводов. Исходя из этого, я убрал 2 разьема FDD с концов шлангов и перенес их в начало. Туда же пошел SATA разьема питания для диска, который висит отдельно, рядом с флопом в салазках.
Параллельно я решил на все провода надеть оплетку, чтобы было посимпатичнее. Совместил два мода, один полезный, другой эстетический. И далее оба этих дела вел паралельно.
В результате я сделал 2 разветвителя питания, один для FDD, Digital DOC 5 и SATA винта, которы находились наверху и второй - стандартный IDE на 2хSATA, чтобы запитать винты снизу.
Для моддинга на сайте www.pcdesign.ru был куплен набор оплетки зеленого цвета, которая должна светиться в ультрафиолетовых лучах, состоявший из самой оплетки и темпоусадочной пленки разных размеров, чтобы охватить весь спектр проводов.
Тут я не первопроходец, потому что многое почерпнул со статьи на сайте www.modding.ru, где производили похожие операции, но более кардинально, потому что еще и молексы меняли на такие же светящиеся в УФ лучах. Надо сказать, что в наболе молексов были специальные приспособления для их снятия, а вот в наборе оплетки их не было и пришлось мне изоретать велосипед, чтобы эти молексы быстро снимать, без иголок, которыми я пользовался раньше для этой цели.
Наиболее подходящим инструментом оказалась обычная кисточка, вернее конусообразная трубка у нее на конце. Я выровнял ее размер до нужного плоскогубцами и с успехом пользовался для снятия молексов. Правда, сразу скажу, что это все от бедности, потому что приходилось постоянно подгибать трубку, которая разбалтывалась после снятия 1-2 разьемов. Но тем не менее, снималось все довольно быстро. Быстрее, чем иголкой.
Технология простая. снимаем все молексы, потом начинаем надевать части оплетки на нужные провода. Понадобится зажигалка, чтобы подпаливаить края оплетки, иначе она быстро распускается. Кроме этого нужно иметь в виду, что если толщина проводов больше начальной толщины оплетки, то длина ее тоже изменится в меньшую сторону. Поэтому рекомендую надевать оплетку, не разрезая, чтобы не лохануться с длиной, там где это возможно, а где невозможно, делать запас по длине, который легко срезается.
Из проблем, мне нехватило термоусадочной трубки самого маленького размера на пару мест, пришлось сворачивать вдвое более широкую трубку.
Для термоусадки у меня был электрофен, не такой как для сушки волос, а другой, который я купил в АШАНе за 399р. Оказался очень кстати для термоусадки.
В конце концов у меня получился такой вот спрут.
Стандартные вентиляторы я заменил на светятиеся и понизил им напряжение до 5 вольт, как уже говорил. Получилось весьма симпатично.
В таком виде все установил в корпус компьютера. Надо сказать, что из-за моих доработок, не пришлось заморачиваться с изгибами шлангов, все было заранее рассчитано и встало на свои места. Обычно эта операция у меня всегда заканчивалась поиском разветвителей, но только не сейчас. Потому что сделал все по уму.
Надо сказать, что оплетка светится не только в УФ, но и в свете обычной неонки, неплохо отражает зеленый свет. Мне нравится, как все выглядит.
Когда я вышел из комнаты и посмотрел на нее из коридора, то ужаснулся.
Такого рабочего беспорядка я давно не наблюдал. Благо есть выходные, чтобы все это убрать. :-)
Выводы
В результате, у меня получился очень тихий и мощный блок питания для моего системного блока, который по количеству разьемов отвечает моей конфигурации на 100%, а учитывая тот факт, что у меня заняло 100% посадочных мест для устройств, блок подойдет для любой конфигурации в таком корпусе INWIN Q2000, который мне кажется, наиболее подходящим сборки мощной рабочей станции с элементами модинга.
А так как, что корпус изнутри в некоторых местах проклеен пенополеуретоновой пленкой, не слышно даже звука от работы жестких дисков Hitachi, единственной детали компьютера, которую еще можно услышать когда корпус открыт. При открытом окне, звуков от компьютера вообще нет. Сравнить бы это с тем воем, который издавали интеловые кулеры для ксеонов. :-)
Следующим этапом будет улучшение эстетического облика блока и придание ему определенного стиля без потери его функциональных качеств. Тут я пока еще не могу ничего придумать. Возможно сначала мне придется купить второй корпус Q2000 и замодить сначала его, чтобы потом перенести все это на рабочий вариант.
Если у кого есть идеи на этот счет, пишите, мне будет интересно пообщаться на эту тему.
Источник: oLGol
(23.05.2005)
|