Сам удивляюсь, что пропустил мимо такое явление, как моддинг. Как-то зацикливался больше на железе, и его модификациях, получал удовольствие понятное только мне и кучке единомышленников, а вот раскрасить корпус компьютера всеми цветами радуги, как-то рука не поднималась. Может от того, что я понимал, что хоть руки у меня вставлены тем концом, как надо, но опыта не хватает и я могу изгадить дорогой корпус. А может , потому что мне все это казалось дешевой попсой для тех, кто не может себе позволить купить готовый красивый стильный корпус фабричного изготовления. Я думаю, 90% людей со мной бы согласилась. Но остаются еще 10%.
Когда я собирал последнюю машинку на XEON, то купил для нее новый корпус. Начал переносить жесткие диски, потом шлейфы к ним и понял, что из-за обилия последних, мне придется как-то решать проблему циркуляции воздуха внутри корпуса. И тут товарищ мне предложил нестандартные шлейфы не плоской, а цилиндрической формы, как шланги. Вид у них был интересный и я решил установить их для пробы.
После установки в корпус, я удивился, насколько удобно использовать такие кабели и решил не останавливаться на достигнутом. У меня оставался шлейф для флопа и еще пара шлейфов для SCSI. Ехать в магазин за кабелями было лень, да и где он, тот магазин, который открыт воскресенье вечером. Решил я порезать шлейфы в тонкие провода и потом эти провода уже завязать вместе, чтобы получилось цилиндрической формы. Взял ножик из канцтоваров и начал аккуратно разделять шлейф на жилы. После этого я уже руками отделял провод дальше от общего шлейфа. Гемор, еще тот. Я даже банку с хучем отложил, чтобы по пьяни не прорезать не тот проводок.
![](../picts/hw_modding_cable_1.jpg)
В конце концов получилась такая вот лапша из шлейфа. Осталось только засунуть все это в какую нибудь трубку.
Я поступил еще проще, завязал все это черной изо-лентой, купленной в автомобильном магазине.
![](../picts/hw_modding_cable_fdd.jpg)
Шлейфы хорошо вписались в общий вид внутренностей корпуса. Я подложил начатое дело и модифицировал SCSI шлейф и еще один IDE, который разрезал уже не по одному проводу, а по 4 шт, потому что они были тоньше, чем у флопа, да и выигрыша такая тонкая разрезка не давала. Зато, риск повредить кабель, удваивался.
В конце концов, все кабели были готовы и установлены в корпус компьютера. Мне стало интересно, что - нибудь так еще делал или нет и что мне грозит в плане надежности при работе с круглыми шлейфами. Нашел обзор фабричных кабелей такого типа, где было написано, что если кабель "левый", то все плохо, если качественный, то это круто и все только лучше будет. Попутно нашел инструкцию по переделка обычных шлейфов в круглого сечения. Причем там я впервые встретил слово "моддинг", оказывается, то что я делал с кабелем, называется именно так, а точнее - "раундинг".
Кроме раундинга кабелей народ, чем только не занимался. Самым популярным было красить корпус компьютера в разные цвета, прорезать окна в боковых стенках, чтобы видны были внутренности, а сами кишки, подсвечивать разноцветными неоновыми лампочками. Вдобавок, люди устанавливали светящиеся вентиляторы, разные приборы для регулировки скорости вращения вентиляторов, стрелочные индикаторы от старых вольтметров и амперметров, различные модифицированные решеточки на вентиляторы в блоке питания и других местах. Особо нужно упомянуть различные варианты раскраски стенок корпуса профессионалами в этом деле, целые картины рисуют на стенках, иногда неплохо получается, но такой корпус тяжеловато будет вписать в дизайн некоторых квартир (я думаю, в большинство квартир он бы не вписался).
В целом, модинг компьютера чем-то напоминает тюнинг автомобиля, разве что это дешевле выходит, поэтому многие люди и уродуют свои корпуса, поддаваясь сиюминутному настроению от просмотра сайтов подобной тематики. Я лично, тоже не устоял, каюсь и найдя на сайте www.modding.ru, вариант модинга моего корпуса ( INWIN Q2000), тоже заказал неоновую лампочку и несколько светодиодов на сайте www.pcdesign.ru.
Придя домой, я быстренько смонтировал лампу в корпус и получил примерно то же самое, что и автор этого варианта моддинга.
![](../picts/hw_modding_case_3.jpg)
Теперь разрываюсь на части. Хочется чего-то оригинального сделать с корпусом, но умом понимаю, что только его изуродую своим вмешательством. Красить в черный цвет страшновато, особенно пластмассовые детали. Я представляю что будет с ним после пары переездов или нечаянных ударов, когда на черном фоне проступят белые пятна. Тем более у меня все привода белого цвета и их красить особенно не хочется, да и неясно как будет смотреться корпус в таком цвете. Уж лучше я потом куплю черный корпус в заводском исполнении.
Хотя есть одна интересная идея... :-)
Продолжение следует...
Источник: oLGol
(20.07.2004)
|