Что меня бесило и радовало в водяном охлаждении
Вот так вот красиво, смотрится мой компьютер в темноте после очередного моддинга. Обратите внимание на окошко в блоке питания. Гы. :-)
А вот так он выглядит со снятой боковой крышкой. Тоже неплохо. :-)
Тонкие черные провода, расходящиеся по блоку, как змеи - это датчики темпаратуры. Их 8 штук, два их них идут на процессоры, один на чипсет, еще один на радиатор видеокарты, один на радиатор стабилизатора напряжений и остальные контролирую температуры жеских дисков и оптических приводов.
Привязанные к ним по логике вентиляторы включаются нечасто, даже очень редко, потому что основной выделитель тепла - процессор работает целиком на внешний радиатор. Тихо гудит помпа.
Она гудит всегда. Когда компьютер включен, когда он выключен, тоже гудит. Это немного раздражало и я решил покончить с таким положением вещей.
Модификация системы управления питанием помпы
В первоначальном варианте подключения помпы водяного охлаждения, питание на нее подавалось через отдельный шнурок, который втыкался в пилот компьютера. Тут были свои плюсы и минусы.
Плюсы - компьютер питается от пилота и питание на помпу идет на один узел раньше чем на сам системный блок. В этом случае помпа всегда запитана и не будет ситуации, когда компьютер включен, а она не работает, не может быть.
Однако в этой ситуации были и минусы, комп пилот включен, то помпа гудит при любом раскладе, включен комп или нет. А пилот этот - волшебный, он работает от UPS и питает кроме компьютера еще и видеопроектор с настольной лампой впридачу. Т.е., отключив разок, по привычке, компьютер при помощи пилота и обесточив работающий проектор, я испугался и решил, что нужно что-то сделать.
Заводские системы водяного охлаждения работают либо от 12в, либо в них стоит реле, включающие питание на помпе только тогда, когда компьютер сам включен. Т.е. они не гудят. когда не надо. Я решил попытаться собрать что-то подобное своими силами.
Идея проста, ставится реле, которое управляет цепью 220в в зависимости от напряжения на обмотке, которое будет подаваться от блока питания компьютера. Осталось только найти такое реле.
Не удалось мне зайти в магазин электротоваров и я купил автомобильное реле от 2110, которое чего-то там включало с хорошим током, написано 50А. Кроме реле я купил контанты для обжима проводов.
Контакты подходили для разьемов управления питанием, а для коммутируемой цепи не подходили, потому что там были более широкие контакты, которые я доработал дремелем до нужного состояния. После этого я проверил, работает ли реле от 12в питания комьютера, оказалось что работает. Далее я разрезал посередине сетевой шнур питания и соединил только два контакта между собой, а два вывел наружу и обжал.
Обжатые контакты я потом заизолировал изолентой. Кроме этого, изучив конструкцию реле я обнаружил, что разьемы силовой цепи виднеются на задней стороне реле и закрасил из лаком для ногтей, чтобы не долбануло нечаянно. Реле закрепил на задней стенке системного блока, рядом с расширительным бачком, только чуть повыше, чтобы туда не попала вода. + 12 вольт взял с питания кулеров на блоке питания, минус взял с массы, потому что попался уже обжатый провод и я знал, что на массе этот минус присутствует.Реле посадил на двухсторонний скотч.
Пришло время контрольных испытаний. Включил пилот, помпа молчит. Включил компьютер, помпа завибрировала, индикатор движения жидкости в системе, задергался, показывая, что все работает нормально. После отключения компьютера помпа тоже отключилась. Т.е. получилось так как надо.
Безопасность получившейся системы
Что я хотел бы добавить. Несмотря на то, что все у меня работает, я не испытываю доверия к комплектующим российских автомобилей и поэтому не очень уверен, что в один момент вся эта конструкция не откажет. Самое страшное будет если контакты реле окислятся и оно перестанет подавать питание на помпу. Если это произойдет то процессор перегреется, вода закипит и хрен знает что еще может случиться. В принципе это как если бы стоял обычный кулер, но тут еще есть вода, что само по себе опасно. К чему я веду. Если вся эта ерунда будет хорошо работать, то слава богу. Но если отказ произойдет во время моего отсутствия, то тут будет труба , а поэтому нужно слабое место продублировать дополнительным выключателем, который полавал бы питание на помпу в обход реле.
Кроме этого я собираюсь настроить систему температурного контроля так, чтобы при превышении температуры в 70 градусов на процессоре включалось реле, отрубающее питание, т.е. замыкающее более чем на 4 секунды кнопку "Power" на системном блоке. И установить такое на каждом из процессоров, т.е. понадобится 2 реле. Естественно , все это очень жестоко для опарационной системы и программ, поэтому я планирую, при достижении температуры в 65 градусов, вырубить систему программным способом, благо у меня уже год как включен ACPI. Осталось только подобрать программу для мониторинга всего этого.
Источник: oLGol
(12.10.2004)
|