Вступление Когда я прихожу домой, первое, что делаю - это сажусь за компьютер. Потом я снимаю лыжи. :-) Шутка.
На самом деле в этой шутке есть доля правды, я конкретно повернут на всяких железках типа компьютеров, аудио-видео техники и всяких электронных устройствах.
Школьные годы Началось все с того, что в шестом классе я пошел записываться в радиокружок при нашем Клубе Юных Техников. В клубе я был с первого класса, и первые три года занимался всем, чем можно, склеивал разныы штуковины из картона , типа ракет малого радиуса поражения, которые мы потом запускали при помощи мотков резинки. Из этой резины еще делали рогатки и стреляли из них шпонками в задницы наших однокласниц. Те, не очень этому радовались, даже жаловались иногда. Но получить в жопу выстрел шпонкой из рогатки это еще фигня, по сравнению с "очередью" из перьевой ручки по всей рубашке фиолетовыми чернилами. Однако, тоже нефигово.
После этих трех лет в начальном классе Клуба Юных Техников, у нас началась специализация. Каждый пробовал себя в том, о чем всегда мечтал в время занятий оттирая с пальцев клей ПВА. Я, к примеру, поперся в авиакружок.
В течение года там я вытачивал всякие пропеллеры из дерева и даже начал делать одну модель самолета, но потом понял, что это не совсем то, что мне нравится, да и самолет стремный оказался. Летал он только на двух струнах, называемых кордами. Короче, когда я узнал, что самолетик без меня летать не будет, я расстроился. Думаю, нафига я тут напильником работаю, пойду как я ченить другое делать. И пошел.
Следующим кружком, был судомодельный. Прихожу, блин, одни кораблики кругом. А я обожал кораблики. Просто торчал я в детстве от корабликов. Тут было поинтереснее, я даже сделал модель подводной лодки, которая могла плавать и хотел делать какой-то кораблик с моторчиком, но не помню, по какой причине, так этого и не сделал. Наверное задолбался. Вместо этого я пошел в фотокружок.
В фотокружке оказалось, что все что нужно делать, это правильно фотографировать. Вот типа правильно сюжет выбрать, освещение, диафрагму с выдержкой выставить на фотоаппарате и пленку хорошую купить. И если на этом этапе все сделать верно, то потом можно было получить в результате интересные и приемлемые по качеству фотки. Я даже накупил разных книжек по фотомастерству, но в конце концов, понял, что для того, чтобы заниматься фотографией, мне вовсе не нужно никуда ходить, все можно делать дома. Поэтому, в течение последующих нескольких лет в школе, я активно фотографировал и печатал фотографии дома, в ванной комнате. Со мной любили печатать фотки мои одноклассники и особенно однокласницы. Против последних я никогда не возражал. Сидели мы, запершись в ванной при свете красной лампы и ... печатали фотографии. Вообще могу сказать, что мне с однокласницами повезло. Но это уже совсем другая история.
Таким замысловатым образом, я с третьего раза попал в радиокружок. Тут мне понравилось больше всего. Я научился паять, собирать схемы разной степени сложности, травить печатные платы и получил представление об радиоэдектронике как о предмете. Начали мы с простого приемника, потом паяли коротковолновый трансивер для любительской радиосвязи. Как обычно, параллельно, я собирал более простые устройства, типа блоков питания , примочек к электрогитаре, на которой пытался играть, и была у меня мечта - собрать радиопередатчик. Я пытался собирать всякие там дистанционные управления и прочие штучки и везде натыкался на ограничение мощности в 100 мВт. Типа больше этой величины, делать передатчик было нельзя, посодють.
Так что сделать мощный передатчик - стало моей навязчивой идееей. Не потому, чтобы посадили, а потому что все запретное оно притягивает. Сидел я , листал журналы "Радио" со схемами радио-передатчиков и тут бац, заявляется к нам в радиокружок один крендель, типа, такой продвинутый пацан в этом деле, и говорит,
- Че вы фигней занимаетесь, давайте компьютер соберем. Мы ему говорим :, - Эта , типа, сложно очень и детали , наверное дорогие к нему. Он нам : - Ну дак это ясен пень, что дорогие детали, зато компьютер это намного круче того говна, что вы тут паяете.
А мы там и правда всякое говно паяли, типа цветомузык и прочей ерунды. Паяешь неделю, радуешься день и на полку.
Короче уговорил он нас начать интересоваться компьютерами. Не буду в детали углубляться, но мы решили собрать каждый себе Радио 86РК и поперлись на радио-рынок, где познакомились с разными интересными личностями, которые торговали, непонятного происхождения радиодеталями по цене, намного ниже магазинной. У таких товарищей и был приобрететен первый набор микросхем, после чего , через месяц у меня дома стоял самодельный компьютер, который мне отлаживать помогали эти же товарищи. Кстати, идея, привлечь их к сборке, оказалось хорошей, потому что, половина деталей была попросту некондиционная и паленая. Они сами все проблемы с запчастями решили и в конце концов компьютер заработал.
Следующий компьютер я собрал без чужого участия, это был "Специалист". В отличие от 86РК там был графический дисплей и более красивые программы. Помню, мы долго рубились в игру - "Воздушный бой", где по экрану телевизора летали маленькие самолетики, которые пуляли белыми точками в своих врагов. Самая прикольная игра оказалась.
На радиокружок оставалось все меньше и меньше времени, в конце концов мы выросли из его рамок и приходили лишь, чтобы сделать что-то, чего нельзя было сделать в домашних условиях.
Потом я собирал Orion 256, был такой компьютер. Он имел на борту 256кб памяти, возможности подключения периферии типа всяких RAM дисков и.т.д. Машинка так и осталась неоконченной, там и лежит где-то в коробке, в корпусе с клавиатурой.
Институт Как можно было бросить такой многообещающий компьютер? А запросто. Появились машинки под название ZX Spectrum Синклер. Схема его представляла адаптированный вариант под наши комплектующие одноименного компьютера западной разработки. Процессор Z80, 64кб памяти, компактная клавиатура и корпус. А самое главное, огромное количество программ, среди которых, множество интересных игр.
Так что на все остальное, можно было спокойно забить и собирать эти самые спектрумы. Я их собрал не один и не два , а штук десять я их собрал, причем последние собирал самых крутых версий, с флопами и звуковыми примочками, которые играли просто абалденна.
Пик увлечений спекрумами у меня пришелся на третий курс института и я даже написал программу на бейсике для ZX которая рассчитывала аэродинамическое сопротивление ракеты в зависимости от формы ее передней части. К сожалению, принтеров тогда к спектрумам не подключали, так что приходилось переписывать все прямо с экрана телевизора в таблицы. К концу семестра, ко мне приходило полгруппы, считать курсовой на моей машине. А это было еще в 1992 году.
Половина молокососов, что сейчас пишет на разных языках программирования, тогда еще пешком под стол ходила и о том, что такое компьютер, даже не имела ни малейшего представления.
Сейчас я не жалею, что пошел учиться на Факультет Летательных Аппаратов, а не на радиоэлектронный или компьютерный, к примеру. Моих знаний в электронике хватало, чтобы самому спаять и отладить небольшой компьютер, поэтому сейчас, "собирать" компьютеры, точнее, скручивать винтами уже готовые платы в корпусе, я считаю детской забавой, хотя большинство людей с умным видом гордятся своими познаниями в этом деле.
Ну ладно, отдалился я от темы немного. Короче, насчет спекрумов говорили. Сообирал я их и для себя и в последнее время уже на заказ. Денег, даже на всем этом немного заработал и когда папка купил наш первый 386 компьютер, я сначала его не оценил по достоинству. Там был процессор Intel 386SX с математическим сопроцессором, 2мб оперативки 50мб жестким диском. Кроме системного блока приехал монитор, неизвестного производителя, с надписью на коробке SVGA, и принтер с каким-то незапоминающимся названием.
Там игрушек почти не было на винте, все пара. В одной из них надо было бабок колбасить из ружья, а в другой баб в покер раздевать.
С первой игрухой я лихо разобрался, когда , не в силах побороть одного урода, в половину экрана размером, я просто переименовал этот уровень и вместо него прошел второй раз самый простой уровень, а затем уже попал на тот, что шел после сложного. Так я в превый раз обул игрушку.
С покером получилось проще. Я переименовал файлы с картинками в Gif-ы и быстро просмотрел баб во всех позах, не заморачиваясь игрой в сам покер.
Что-то похожее мне приходилось делать и на спектруме, поэтому ничего революционного я в этом взломе не увидел, разве что интерфейс у доса был удобнее и работать в файлами тоже.
Третьей игрухой, которой я баловался была Flash Back или как-то так называлась. У нее еще была первая часть - "Another World" которая мне больше понравилась. Тут я просто залез в файл и все диалоги героев заменил своими. Было прикольно, но только первый раз. Потом настоигрывало.
Потом появились такие игры как преферанс и очень клевая игра с названием Dune 2. В последнюю я играл в течение полугода, пока не прошел все уровни и не выиграл, играя на стороне всех трех кланов.
Чуть позже появилась игра игра Wolf 3D , где надо было мочить немцев в коридорах, искать скрытые двери и в конце концов, замочить главного монстра. Я так заигрался в эту игру, что чуть не пропустил появление игры Doom. Doom я прошел не полностью, просто надоело прыгать по стенам и искать разные кнопки в стенах. Кваку первую я как-то пропустил совсем и наверное, поэтому не совсем понимаю людей, которые продолжают в нее рубиться и по сей день.
Что же касается аппаратных возможностей компа, то он уже и не все игрушки то тянул. Видеоадаптер там был с 256кб памяти, достаточно вшивый. Звуковой карты вообще не было, только пищалка. Короче, через полгода плотной работы за компьютером я начал понимать, что неплохо было бы купить что-то более крутое с нормальным видео, процессором по-мощнее, памятью побольше и более емким жестким диском.
Случай, поменять машинку, представился очень скоро. Мой товарищ по институту предложил недорого плату 486 компьютера и видеоадаптер, совмещенный с мультикартой который работал с шиной VLB, которая по скорости, ничем не хуже PCI, только больше зависит от процессора. Памяти мне досталось 8 мб. Звуковая карты была очень дорогая - Gravis Ultrasound, ее купить денег стало жалко.
Зато он мне наглядно показал, что ничего сложного в сборке IBM PC совместимых компьютеров нет. Просто собираешь все в одну коробку, прикручиваешь винтики, там где прикручивается, суешь платы туда, куда они легко суются, разьемы тоже по этому же принципу. Самое сложное - воткнуть правильно проводки светодиодов корпуса в материнскую плату. Остальное все - ерунда. :-)
Период работы в СБ В то время, компьютеру я уделял не так много времени, как девушкам, музыке и видео, потому что тогда не было интернета, компьютеров у народа было мало, пообщаться на эту тему было не с кем, модема тоде еще не было. Он появился позже, я тогда уже параллельно с учебой, работал в "службе безопасности" , вовсю употреблял алкоголь и ездил на новенькой "шахе".
Насчет алкоголя, тут у меня особо. Я же до второго курса инстутута вообще ничего не пил. Даже шампанского.
Работа в охране, дала мне возможность скопить некоторое количество денег и купить, сначала мамку под пентиум "Tomato" на чипсете HX, а потом и процессор Intel Pentium 133.
Когда покупал мамку, я в них совсем не разбирался и мне предложили за 100$ два варианта. Первый - купить маму с поддержкой слотов памяти DIMM или с поддержкой MMX. Я купился на MMX.
Мамка Томато, честно проработала года полтора - два, примерно, потом появились пни вторые, по бешеным ценам, причем эти уроды из интела сменили сокет 7 на слот 1, что давало понять их отношение к таким простым парням, типа меня и моих друзей. Читал я то длинный монолог, про преимущества слотовой компоновки процессоров, перед сокетной. Аж чуть не прослезился. Когда через год появились PPGA , а потом FCPGA процессоры я воспринял это вполне спокойно.
У плат на втором пне появилась такая крутая фича, как AGP слот, про который писали (кипятком), все тогдашние компьютерные журналы, типа "Мир ПК" и "Компутер Пресс", которые я, работая на заводе, часто брал в библиотеке. А так, как работа у меня была такая, что по ночам можно было все, только бы не спать и не бухать, я эти журнальчики почитывал периодически и был в курсе всего нового, хотя тогда у меня не было ни модема, ни интернета.
Так вот как-то я прочитал, что есть такая мамка FIC PA 2012, которая собрана на чипсете VIA Apollo и у которой есть этот самый AGP разьем. Эта мамка еще поддерживала новые процессоры от конторы под названием AMD, которые лезли в Soket7 и были чуток быстрее чем их собратья от интела в офисных приложениях. И еще я прочитал, что какой-то умелец, разогнал процессор AMD K6-233 до 266 или даже больше и показал по тестам, как этот процессор сделал PII-233.
А чуть позже, я увидел в одном компьютерном магазине мамку на том же чипсете, но другого производителя. Это была мамка FIC. И я ее купил. Чуть позже купил АМД К6-233 и разогнал его до 250Мгц. Выше он не работал, как я ни старался.
По поводу AGP слота, я не зря пускал слюни и купил себе видеокарту ATI Rage Pro Xpert Play c 4 Мб памяти, что считалось очень круто по тем временам. Она даже поодерживала OpenGL и я попробовал этот режим в, популярной тогда игре, Ouake2.
В такой конфигурации, машинка прослужила достаточно долго.
Потом я неудачно перепрошил биос в фиковской маме и она легла мертвым грузом до покупки Epox MVP3-EM в которой я перепрошил этот биос второй раз и успешно. Две мамки мне были не нужны и одна из них уехала сначала к папе в комп, а после моего перехода на Abit BH6 + Intel Celeron 333A (up to 450), продалась хорошим людям, у которых работает до сих пор.
Abit BH6 была последней однопроцессорной мамкой в моей коллекции. Потом я перешел на двухпроцессорные системы и меня эта ситуация до сих пор устраивает.
P.S. Кстати, зря все смеялись на моей покупкой мамки фирмы FIC. Тогда это название звучало довольно смешно, да и про фирму VIA тоже мало кто знал. В настоящее время эти обе конторы занимают не последнее место в списке продаваемого компьютерного оборудования.
25 декабря 2003 года
oLGol
(25.12.2003)
| |
|