РестораныНадо сказать, что недостатка в заведениях общественного питания Албена не испытывает, скорее наоборот. Если идти вдоль главных улиц, то каждые 100 метров можно видеть вывески разнообразных кафе и ресторанов. И если сказать, что клиентов туда затаскивают почти силой, то это будет правдой.
А как вы хотели, в начале июня, туристов не так много, как в середине лета. Вот и стоят зазывалы в белых рубашках и темных брюках напротив входа в каждое кафе, жестами показывая, куда вам нужно идти.
Рядом со входом, обычно стоит доска, на которой мелом написаны цены на наиболее популярные блюда и напитки. Это помогает людям заранее выяснить, подходит для них такой уровень цен или нет. В принципе, можно по ценам ориентироваться так. Чем ближе ресторан к гостиницам первой линии, тем цены там выше. Но бывают и исключения.
Обычно, туропеатор рекомендует питаться в определенных ресторанах и кафе, на что дает существенные скидки. В данном случае. Совелкс предлагал "Горский кът" и еще один ресторан, вроде рыбный. Мы туда как-то заглянули, но есть не хотели, так как было еще рано. А вечером уже не пошли. так как он был значительно дальше от нашей гостиницы.
Для любителей китайской кухни, есть ресторан Красный Дракон (или как-то так). Ну на него нас тоже не хватило, что поделать. Все-таки мы отдыхать приехали, а не статью писать про Албену.
Горский кътГорский кът, в переводе с болгарского на русский звучит как "Лесной уголок". Так вот получилось, что ужинать мы стали именно там, где ели в первый раз. Сложно сказать, почему. Может от того, что там кормили вкусно. Может от того, что у нас была там скидка от 10 до 20 процентов от стоимости заказа.
Но скорее всего , это второстепенные причины. Основная же, в том, что нам очень понравилось обслуживание, понравился персонал, понравились музыканты, которые каждый вечер играли нам все мелодии моей молодости.
Там звучали песни как зарубежных исполнителей, Bad Boys Blue, Queen, Modern Talking; так и наших соотечественников. После окончания Авиационного института, мне по кайфу было слушать "И снится нам не рокот космодрома...", которую они исполняли ничуть не хуже чем "Земляне", а может даже лучше.
Десерт там просто светился, а то блюдо, которое я любил заказывать, состояло из шашлыка, отбивной и котлетки. Вкус , просто обалденный.
В первый день я заказал курицу, не ожидая, что это будет аж половина цыпленка. Но сьел я его быстро и с удовольствием. Потом заказывал "свинско филе", мясо акулы, пока не открыл для себя этот шашлычок с котлетками. Порция просто огромная, но осилить ее вполне реально.
В общем, если еще раз я сюда приеду, то вопрос, где буду питаться, уже не стоит. Конечно тут.
Разное всякоеВроде, все, что я считал полезным для других путешественников, уже написал. Осталась только разрозненная информация, к теме, мало относящаяся. Но все же.
Когда мы пошли выбирать всякие сувениры, то заскочили в одну лавку, где на витрине я увидел что-то до боли знакомое. Это был Psion. Модель Oregon Scientific.
Стоил он 299 левов, что составляло примерно 200$. Это было дороговато для покупки, но мне дали его пощупать и сфотографировать на память. Интересные машинки были эти псионы. Даже всех чувств не опишешь, которые я испытал, крутя его в руках. Наверное, что-то типа, как в "Брате 2" ...чапаевский. Вот времена были...
Такие вот автобусы, такие вот маршруты у них. А в пакетом молока вам несквик дадут обязательно, чтобы рожа стала шире.
Ну на этом, я думаю, пока заканчивать. Думал написать пару страниц, так тут целый эпос получился. Мне так один товарищ и сказал.
- Эпическая сила, ну ты и написал!!!
- А ты как думал! - сказал я и открыл еще одну бутылку пива.
- Подожди, так ты про выпивку то не написал!
- И правда!Блин!
О выпивке"Больше пейте, меньше закусывайте", Венедикт Ерофеев, Москва-петушки.
В общем, чуть было целая тема не ускользнула он меня и от вас тоже, соответственно. О том. что там вообще пить можно.
Ну, говорят, что Болгария типа своим вином знаменита (хотя я ее по кетчупу знаю). Причем то вино, что пьем мы - алколголики и обормоты, полу-сладкое, они там у себя, можно сказать, не признают совсем. Там либо сухое, либо полусухое, либо брют. Вот так. А мы, приехали, думали вина попьем. Хрен бы там.
Ну нашли бы одну бутылки како-го там вина, но ведь еле нашли. И тут мы спросили, а что народ болгарский пьет, когда ему выпить сильно хочется?
Ну одна девушка в магазине, притаскивает мне две бутылки. Одна с прозрачной жидкостью, другую с зеленой. Говорит, типа надо 50/50 их смешать и получится такой коктейль, что абалдеть можно. На одной написано "Мастика Мещера", на другой написано "Мента Мещера". Первая - это так называемая анисовая водка. Вторая - что-то типа ментолового ликера. 48 и 20 градусов соответственно.
Я пришел в номер, все смешал, как надо. Выпил грамм 100 примерно. Не накрыло. Удивился, еще выпил. То же самое. Потом начал пить просто мастику, без ликера. Пошла лучше даже. Что-то начало немного действовать, но не сильно. На этом я эксперименты закончил.
Пиво в болгарии есть нескольких видов. В ресторанах нам попадалось "Шуменское" и "Каменица". В магазине , в бутылках "Каменица", "Астика". По вкусу мне все понравилось, пока оно холодное. Опьянеть с разливного пива мне так и не удалось. Каменица без закуски, полтора литра, что-то почувствовал, но не сильно. В общем ясно, почему пьяных мне за все время отдыха не попадалось.
Когда сваливали домой, то решили взять на оставшиеся левы немного бренди. Начали с солнечного берега, но потом остановились на "Плиске", которую и закупили. Я еще хотел мастики купить, но чемодан весил уже 30кг, а моя ручная кладь тоже около того. Так что с мастикой обьлом вышел, но я взял недопитую бутылку, ту , что купил сначала. Дома мы ее допили.
Тем более, что в магазине, я спросил потом продавца про эту мастику. Он сказал, что болгары ее пьют, типа она полезная даже для желудка. Но вот пьют ее не так часто. А чаще всего ее , говорит, алкоголики у нас пьют...
В общем, в ресторанах можно и вино пить и пиво. Но в жару я лично, пиво предпочитаю. Все одно, что между ней и кока-колой разницы почти нет в смысле алкоголя. Типа нашего "жигулевского", где приходится больше в туалет бегать и пить чаще, чтобы концентрацию алкоголя в организме удерживать нормальную.
Будут мысли, потом еще чего допишу. Пока так оставим. 9 августа 2003 года
oLGol
(01.04.2003)
| |
|